Пламя

Ну здравствуй, мой друг, мой чужак, мой рок
Пришедший по черными своим следам
Я вновь у еловых твоих ворот
Вновь нужен твой проклятый древний дар
Бегут языками к столпам начал
И свечи твои, и твои снопы
А он, наклонившись ко мне, молчал
И плащ его теплым и красным был

Подобно земле, отдаёшь, лишь взяв
И в кольцах твоих набирали ход
Носители искр, когда стезя
Ковала из фениксов - петухов
И в гонке безумной медведь и зубр
Спасались от вони горелых шкур
А небо над пеплом лило лазурь
И синим был вен человечьих жгут

А он лишь молчал, только саламандр
Ласкал по оранжевой их спине
И мысли мои превращались в пар
Долой от пещер - к городской стене
Где был он последнейшей из отрад
Голодной и жмущейся голытьбе
А снег, под которым он умирал
Был до неприличия чист и бел

Ты - пляска на капищах, свет лампад
Слепой уголёк, несломимый вал
И в центре небес ты - ужасный ад!..
А он зашипел и уйдя, увял,
Ни од, ни проклятий не пожелав.
Так будь же с другими, на зов беги
Меж снежных, лазурных, багровых жвал
Рассветных болот посреди тайги


Рецензии