Лёгкий заработок

            
А  в  сентябре, поутру,   руки стынут…
Нашел же я, как мой отец,  работу:
Геологи  и я, рабочий, с ними-
Идем след в след по топкому болоту.

Идут,  сопя,  два тощих МэНээСа .
Звенит  мошкА над  кепкою завлаба -
Он в институте двигатель прогресса,
И здесь он прёт,  как танк,  через  ухабы.

Вон  семенит девица-препаратор,
Шагает  с нею  партии  начальник,
Долбить траншею  словно экскаватор,
Придется мне,  в  маршруте этом дальнем.

Бьём образцы, прогнозы строить силясь.
Решат в лаборатории проблему
И, может,  здесь откроют вскоре прииск,
А может навсегда закроют тему.

Шагают в путь обратный ноги сами:
Туда, где  ужин, где раскинут лагерь,
Где можно любоваться небесами,
Усталым телом,  приминая  ягель.

И помечтать о  пиве и о бане,
Забыв, на миг, что завтра снова топать…
Надолго хватит мне воспоминаний,
Как я легко решил подзаработать.
          
                1970-2009.


Рецензии