Плато Путорана. Гиперборейцы

С отрогов гор спускаются туманы,
Скрывая горизонт под облаками...
Глаз посторонний не проникнет в тайны
Плато «Озёр с крутыми берегами»...

В тумане раздается песня бубна —
Дух постороннего Природе не по нраву
Тому тоскливо станет, неуютно —
Лишь посвященному войти даётся право!

«Преданья старины глубокой» —
Уводят впрямь во глубину веков —
Здесь сказ о том, как люди-боги
Мир строили в горах среди лесов...

Гиперборея, помня предсказанье
О том, что повернется ось Земли,
На территорию Евразии заранее
До катастрофы жители ушли...

Меж северных народов манси, ханты,
Хранится притча испокон времён,
За Енисеем средь тайги гигантами
До неба из камней построен дом.

Большие люди с яркими глазами,
Цвет странный бородатым северянам,
Запомнились народом — великаном 
С до неба возведёнными домами!...

Резной фундамент каменный, что в основании,
Руины кладки исполинских кирпичей...
И нынче разглядеть их можно очертания,
Среди поросших мхом с лишайником камней...

А их рукам известно, что такое горн —   
Огонь способствовал рождению металла...
Присадка — от оленя обоженный рог,
Итогом — наконечники для стрел — что надо!

Всё ценное, что было у людей-богов,
От глаз чужих скрывали неустанно...
Свод Вед — сакральных формул свод или основ,
Упрятан на платО, укутан тайной!

Века идут... Как стрАжи мест и рода...
Живут на Путоране — Баба с Дедом...
Им смерть не уготована природой,
От глаз чужих должны беречь секреты...

====
Территория плато Путорана в 250 тыс. кв. км находится в России на северо-западе Средней Сибири.

С эвенского языка название переводится как «озёра с крутыми берегами», а с наречия юкагиров – «горы без вершин». Имена отражают суть – плато представляет собой труднопроходимый горный массив с высотами до 1701 метра (гора Камень) над уровнем моря. Его сравнивают с «Затерянным миром» Конана Дойла.


Рецензии
Достойная работа, Лена.
http://turbo.lenta.ru/articles/2022/06/24/plato/
Столько всего перечитано и пересмотрено об этом таинственном крае...

С признательностью, Борис.

Борис Посадский   07.08.2023 11:28     Заявить о нарушении
Борис, это плато - моя голубая мечта! Так хочется там побывать!!!
Спасибо за интересную информацию по ссылке)
С теплом, Лена.

Елена Сорокина 10   07.08.2023 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.