Костяника

Рвётся сердце туда, где растёт костяника,
Где под горкой течёт безымянный ручей,
Где запуталась в травах, словно кровь, земляника,
Где высокие горки, край волшебных ночей.

Вижу тайные тропы, сад, кусты  и шалаш,
Сине-синим в сугробах край затерянный наш.
Неразумно сорвались все с насиженных мест -
Часть себя потеряли, рай, простор, синь небес.

О, мой край, непохожий на другие края,
Ты с годами дороже, там душа, жизнь моя.
Всё, что было со мною, милый край, без тебя -
Это ложь и подделка, без тебя я ничья.

Где растёт костяника, ноги в цыпках, родник,
Счастье было велико, мне  хоть в снах видеть их:
Все окопы и пустошь и подруг детских игр,
Мои босые ножки, и наш хлев, полный птиц.

Край полей, где пшеница золотится в лучах,
Где хрустально струится жизнь в холодных ключах.
О России глубинка, не хватает тебя.
Ты моя половинка, моя кровь и родня...
    19 июля 2020 года
            Раиса Филина


Рецензии