Иван-туман

Иван, Иван, - ворчал туман,
Склонив седую шевелюру,
Пред ним свинцовый великан
Лежал и взгляд его понурый
В его сединах утопал
Дрожа волною равнодушья,
А бриз волною провожал
Его печаль в людские души.

Чего ворчишь,- его спросил,
Волною Енисей играя,-
Зачем сединами закрыл
Меня от солнца застилая,
Зачем Иванам бередишь
Их души, спящие во мраке,
Не трогай их, не воскресишь
Погибших в каиновой драке?

Иван, Иван,- ворчал туман,
Ища в пучине Енисея
Ивана белого от ран,
От рук Ивана, чьи алея
Идеи каиновых дел
На дне в забвении лежали,
А Енисей волною пел
Заупокойною печали.


Рецензии