Памяти Инны Кашежевой

            

Не упрямым трудом, а  светом души
Рождались стихи твои – ясные, светлые.
И в гордое сердце кавказской земли
Свой луч ты пустила строкою бессмертною…

Когда я гляжу на восход над горами
И слушаю вечную музыку рек,
Я говорю твоими устами,
Как Инна, не как простой человек.

Вокруг говорили «Бедна, одинока…»,
Но я не поверю в пустую молву,
Не может быть бедною дочь Востока,
Что в душе бережет Отчизны звезду!

Не быть одинокой тебе, дочь Кавказа,
С тобою все те, кто писал о Земле -
Пусть дикой, суровой,
Но стойкой, богатой,
Трепет рождающей в каждой душе.

Нам – горцам , ты знаешь, всегда приходилось
Высокой ценой выкупать благодать –
Леса, горы , воздух… Тираны стремились
Оазис, красот всех обитель отнять.

Но горец повязан узами крови
С вершинами вечных заснеженных скал,
Пусть он далеко, но когда-нибудь снова
Лишь здесь обретет он свой дом, что повсюду искал…

И вот, ты – пример,
Ты вернулась из дали,
Отцовскую землю воспеть ты должна.
Не город, а  горы отрадою стали…
И вот, пред тобою твой дом – Кабарда.

В стихах твоих -  вечная память народа,
В них все – от простого «кебляга» до слез,
От тонкого си до минор-ля аккорда,
От ледников до прекраснейших роз…

Когда с упоеньем твердишь: « Я – Кавказ!»,
Права не единожды, тысячу раз.
В сердце твоем кабардинский народ
Как лик отцовский родимый живет…

Когда проклинаешь вандалов толпу,
Посмевших прийти на могилу к отцу,
Разумно твердишь: «Не адыги они,
Они позабыли корни свои».

Когда превозносишь простую еду,
И  славу благородному труду,
И слезы  с Марией льешь  о судьбе,
Пусть княжеской,  царской, но все же  беде,

Когда  царь и князь в твоем стихе равны
Пред долгом, одиночеством, народом,
И в каждой строчке боль -  царя, отца, жены,
Я вижу между строк, откуда Инна родом..

--------
Спасибо за любовь к земле
твоей душе,твоей  руке!

Смотрю на горы и долины 
и  слышу эхом слово  Инны ..


Рецензии