Однокрылая птица

Землю устилает белесый туман,
В сиреневых сумерках спит тишина.
Однокрылая птица стонет от ран,
Тоски и грусти полна.

Её утешают лишь ветер степной,
Да негреющий свет безликой луны.
Век свой недолгий коротать ей одной,
А где-то зари колокольца слышны.

В небе неспешно плывут облака,
Убаюкала землю мрачная мгла.
Но где-то чуть слышно, издалека,
Прощально плачут колокола.

Бродит в степи одинокая ночь,
Бродит и ищет ненужных, забытых.
Бедная птица! Как ей помочь?
Измучена и человеком избита.

Ночь ищет заблудших, с собою неся
Вечный покой под тусклой луной.
Покинули все: и враги, и друзья.
Один на один ты с тьмою ночной.

Последняя ночь - тиха, безмятежна,
Укроет крылами, прогонит твой страх,
Закроет глаза твои чутко и нежно...
Счастье осталось только в мечтах.

Однокрылая птица, решена твоя участь
В забытой степи ночью глухой.
Больше не будет тоска тебя мучить,
Мучила жизнь, принесла ночь покой.

А утром, когда разомкну я ресницы,
Птицы встречают новый рассвет.
Не слышу лишь песни однокрылой той птицы -
Её уже нет.


Рецензии