Воробьиная ночь

Цвёл над степью июльский закат,
Похожий на крылья тропической птицы;
Было жарко и душно, слышны голоса ребят,
На речке сверкали их загорелые лица.

День догорал и закат изменился,
Кто-то в окошке усердно крестился,
Сверкали зарницы в округе беззвучно,
И было в станице на улице пусто.

Плыли по небу свинцовые тучи,
Ветер забился в деревьях могучий,
Толь с крыш срывал, поднял пыль на дороге,
Двери захлопали, звякнуло в окнах.

Носится всё перед домом столбом,
Тучи волочатся низко над самым жнивьём,
Виснут, как глыбы, чёрные крылья,
Душно, и пахнет кругом одной пылью.

Слышно тревожно галдящие стаи,
Низко, над самой землёю летали,
Темень, и грохот, словно снаряды,
Рвутся, сверкают громовые разряды.
Жаркий, душный, клубящийся воздух,
Не принёс ни дождинки, ни струйки воды,
Как будто ни тучи и гром, а снарядный порох,
Вдыхали в сражении душной земли.

17.05.1977 года, Магдебург, Владимир Зуев. Изображение с интернета.


Рецензии