Настька

Отвезла ребёночка, да, на санках, малого
На вокзал, на станцию, на пустой перрон.
В одеялке свёрнутом там его оставила,
Убежала без оглядки в проходной вагон.

Плачет свёрток розовый, плачет надрывается.
Из окна на крик кассирша выглянула вдруг...
Машинист даёт гудок, поезд отправляется.
И берет кассирша Настьку в круг дрожащих рук.

По перрону бегает:"Кто забыл ребёночка?"
Вызвала милицию. Надо оформлять.
Настька разрывается - мокрые пеленочки.
Матерится капитан:"Да, что ж это за...мать!?"

Делать больше нечего: в дом малютки крошечку
Отвезут, оставят детку в доме на постой...
"Где там наша Настенька?"- спросит папа дочечку,
После смены суточной, как придёт домой.

И ответит старшая, что её оставила в парке на скамеечке. Вот и все дела.
А отец расстроится:"Что-же ты наделала???"
А она, мол, из-за Настьки мама умерла...

Побежит разыскивать в парке вечереющем
Маленькую девочку - доченьку свою.
Раздаётся крик вдали быстрохолодеющей:
"Люди! Вы не видели девочку мою?"

Словно сумасшедшего, все вокруг пугаются,
Разводя в ответ руками:"Не видали, нет..."
Он, себе-же, пальцами в волосы впивается...
"Сколько вашей девочке?" - "Ей и года нет..."

Заполночь домой придёт, не сыскав кровинушки,
Горькую себе нальет и в портрет жены
Скажет:"Помоги с небес, милая дружинушка...
Ведь, замёрзнет Настенька посреди зимы!"

А наутро постучит в дверь его милиция,
Спросит капитан уставший:"Что, гад, протрезвел?
Где-же твоя младшая, грёбаный папаша, а???"
И заплачет тот мужик:" Ох, не доглядел..."

И ему историю он свою всю выложит,
Как жена любимая в родах померла.
Как ему с такою болью, да, на белом свете жить...
"Старшая Настенку-то, куда-то отнесла..."

Пожалеет капитан долю горемычную,
Скажет:"Ваша Настенька найдена живой..."
Схватит со стола отец горькую "Столичную",
Скажет:"Здесь не будет больше водки никакой!"

И заплачет с радости старшая Катюшенька:
"Ты прости меня, мой папка, за мои дела..."
Заберут они домой вновь свою Настюшеньку,
Будет Катя ей за мать, ту, что померла...


Рецензии
Пусть растёт счастливою Настенька-девчоночка!
Самою красивою...
С папой и сестрёночкой...

Ольга Антонова 6   19.11.2022 00:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.