Царю. 1905 год

Пригласите мне сразу к столу
Всех поэтов начала двадцатого века.
Я сегодня расскажу историю русских заветов.
Вы считайте себя императором русского люда?
Нет! Вы не ведайте их,
Их сознание глубоко 
Сегодня в этом зале я собрал всех,
Возможных царей, которые сбросят вас с трона.
Заведомо ложно я сейчас говорю,
Ведь всего лишь призвал
Властителей душ,
Есенина, Маяковского, Блока...
Все они сейчас перед вами сидят,
Возвышаясь над царской особой.
Меж собой судачат о том,
Какой слог для рифмы подставить.
Вы думайте, что...?
Что нельзя рифмовать на темы военные эти.
Они стоят выше вас со своим словом,
Призывом.
Вам не стоит искать, обвинений на нападки на вас.
Пройдёт это столетие.
Вас запомнят, сомнения нет,
Но этих творцов,
Будут помнить ни одно лишь столетие!
14.07.2020


Рецензии