Красное и Серое

Серый ноябрь наследует октябрю.
Время туманов, грязи, небесной ваты,
Ватности в целом; слегка поддатый
Месяц, недаровитый и вороватый,
Старый актёр на сцене – набряк, обрюзг.

Вот и окраина. Тихо стоят дома,
Красную краску стен размывает воздух,
Делает серой. Противиться слишком поздно –
Проще смиренно веровать, что зима,
Как и всегда, укроет и это тоже:
Домики двухэтажные, гаражи
По сторонам дороги, друг с другом схожи,
Всю эту полусонную полу-жизнь,
Серый уют с шершавой и дряблой кожей.

Домики – их, случайно ли, имя: «Сталинки»?
Если бы мы на цыпочки тихо встали, и,
Тайно ступая, послушно пошли на звук
Сквозь неевклидов кубизм гаражей, сараев,
Кухонный дух, коморок пылищу, прель –
Мы бы смогли прокрасться и подсмотреть,
Как в дальней комнате бабка младенца-Сталина,
Чавкающе-сосущего сквозь усищи,
В военной форме, сморщенной грудью кормит.


Рецензии