Глава 31. Вишневый сад

Село располагалось в пределах метро Сокол, Аэропорт  до Динамо в Москве 1338-1928гг.

А дальше ? Дело все в прогрессе,
В деньгах и в чьем то интересе.
"Вишневый сад"  - смотрите в пьесе.
В ней Чехов описал для вас
Все с ностальгией без прикрас,

Как землю стали нарезать,
Желающим под дачи продавать,
А сад вишневый вырубать.
С домами строили конюшни
И много вишен уж не нужно.

Военные вдруг лагеря
Ходынки аж до ноября,
Для офицеров из мучения,
Сняв дачи в дни весенние,
Вдруг превратились в поощрения.

Свободней стали тут казармы.
На дачах рады жены, дамы,
Собаки, дети, кошки, мамы.
Играй хоть в карты, хочешь гаммы,
А можно спать, одев пижамы.

Когда царь Петр еще родился,
Кирилл Нарышкин потрудился:
Купил Всехсвятского окрест
Землицы, вырастил парк-лес.
Нужны на мачты сосны до небес.

Здесь первым стал Петр лесоводом,
Издал охранный  свод законов .
Так проходили год за годом.               
Внучатам лес стал развлеченьем,
Охоты первым приключеньем.            

В том Тимирязевском лесу
Два века красил всем весну
По воскресениям Мане
Картиной "Завтрак на траве",
Та что находится в Москве.

Веселое гудит застолье,
А на опушке на приволье,
В лапту играют.  Самовар
Уж шишками набил Захар -
Не хуже ресторана Яръ.

Фырчит и щиплет травку конь,
Сморил дитя в коляске сон
И слышится вдали гармонь.
Споешь романс для нас, mon cher?
И взял гитару офицер...

Вставать с рассветом не охота.
Вперед, Ходынка ждет, пехота,
Быстрее кавалеристы,
Штабисты и артиллеристы.
Сегодня надо пострелять,
Скакать, рубить и пошагать.

Мелькает офицеров форма.
Гарцуют лошади. А к дому
Спешит молочник с молоком:
"Пей, дочка, теплым с крендельком!
А вот сметанка  с творожком"

Жизнь балует сейчас, потом
Война - средь ясна неба гром,
В тартарары, жизнь кувырком:
Положит смерть их молодых
В могилы при церквях родных.

А революция свой Строй
Начнет с отметки нулевой -
Не нужен ей такой герой.
И в Первой мировой погибли зря
Герои  за  Отечество, царя.

Их только на груди могилы
Всехсвятское нам сохранило,
А время всех объединило.
Сейчас часовня там и парк,
В жару прохладный полумрак.

Кто не погиб - не долго ждать
Фашистов всей Европы рать.
Пришлось героями всем стать.
Ты только руку протяни -
Там сорок первый впереди,
Где миллионы полегли.


Рецензии
Первая ассоциация с Всехсвятским - знаменитый сиреневый сад Леонида Алексеевича Колесникова. Замечательно Вы историю кусочка земли в веках показали. Хотя загадок больше, чем ответов.

С уважением, Сергей

Korsar4   12.02.2022 11:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.