75-ть лет назад ч. 3. Потсдам и бомба

Нечеловеческий напряг,
Всего советского народа,
Так всю войну -  четыре года.
Но в сорок пятом вновь зигзаг,
Американский ядерный маньяк
Вернул назад напряг- невзгоду.

На конференции в Потсдаме,
Когда вечерний выпит чай,
И Трумэн как бы невзначай,
Сказал вождю о бомбе - даме,
И намекнул, что между нами,
Конфликту быть. Как не гадай....

Товарищ Сталин не пугливый,
О бомбе понял он в момент,
Что "силы исключительной" сей тренд:
«Не бойсь, капиталист хвастливый,
Высокомерный и кичливый,
Курчатов расколдует этот бренд!»

В Нью - Мексико взрыв бомбы - феи
Урезало нам долю на трофеи,
Лишила Триполитании,*
И золота Германии**,
Контроль Босфора, Дарданелл,
Здесь англо- саксов беспредел....

Явленье бомбы означало:
Она взрывной своей волной,
Грозит нам атомной войной.
Заводы строить нам с начала,
Мозги учёных всех включала,
Чтоб стать нам ядерной страной....

Явленье бомбы означало:
Не будет людям послаблений,
Пусть Сталин наш большущий гений
Страна в развалинах лежала
Руду для бомб обогащала....
Всё в свете Сталинских решений....

И если б не было решений....
Других возможно нету мнений:
Заокеанский тот маньяк,
Устроить мог нам полный мрак....

Суровое подведём мы резюме:
Тогда о ядерной не ведали зиме....
18.07.2020г.

* - Территория современной Ливии, которую Сталин видел как нашу колонию в Африке.
** - золото нацистской партии.
16 июля 1945 года американцами была испытана первая в мире атомная бомба


Рецензии
Владимир! История Отечества не проста. И поймут и осознают всю грандиозность Страны, созданную народом будущие поколении! Мы созвучны!

С уважением!

Нина Климкина   23.07.2020 00:32     Заявить о нарушении
здравствуйте Нина! Спасибо огромное за отклик! Поймут будущие поколения, о грандиозности страны, если будет правильно преподаваться им наша история, о том какие испытания войной, непосильным трудом в тылу, голодом, холодом, лишениями, лагерями в конце концов, пришлось испытать нашим дедам, и отцам с матерями.С уважением!

Владимир Марсов 2   23.07.2020 04:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.