Откуп

Я не помню насколько давно,
И не знаю в каких краях -
Проростала земля травой
Расцветала весна во льдах.
Ветер гнал по реке волну,
На песок набегала ночь,
Погружался дворец во тьму,
Королева рожала дочь.
Но рождённый ребёнок мёртв,
Угасает в глазах луна,
Как бы ни был король горд
На дворец снизошла тишина.
На поклон, он идет в миру,
Со смиреньем разводит костер
Но стихии ведут к одному, -
Что когда то ты был хитер,
И когда то ты был глуп,
Молод, статен, богат и слав.
Ты отчаянье дал тому
Кто рукою в ответ был слаб.
Ты разрушил очаг любви
Взял ты ту, что тебе не дана.
Запылали в крови огни -
И душа была сожжена.
Тут проклятие легло ярмом -
Коль захочешь счастья изречь
Заплати, да не золотом и вином,
А на плаху изволь возлечь,
Иль уйди от тоски мирской
И монашью рясу накинь-
Помолись за нее легко,
Монастырь у холма воздвинь.
И тогда по прошествию лет
Ты услышишь в таинстве дней
Как укроет тебя от бед -
Та что будет и ближе, родней.
Но король принебрег словам
И женился, политиком став,
А с тех пор не смолкает молва
О чете со слезой на губах.
Уж который раз, голова седа,
Королева рожает вновь дочь -
Малышка то та - ни жива, ни мертва
А дворец накрывает ночь.


Рецензии