Усталое

Вот и солнце ленивым стало -
не желает сквозь тучи биться,
только молния точит жало,
громом зная, что вмиг съявится.
И уставшим ветрам на смену
Дождь медлительный пыль погонит;
И пройдёт за листвою стену,
В каждом дереве на поклоне. Разорвется грозою небо,
Сплюнет молнию, как презрение.
И замоет дождём, как небыль.
Словно было всё наважденьем. Ливень? Да! Получите, нате.
Только вот, как супруг ленивый,
он пройдет, не прогнув полатей.
След не мокрый, а так - слезливый. И вздохнут тяжело деревья
от погодной тоски и скуки,
выйдут пьяницы на веселье,
соткой снять головные муки.
Все замрут - и трава и воздух,
ждать грозы нелегка задача.
Иль пьянея, или трезвея
Мы смеёмся, с дождями плача.


Рецензии