Метафора

Убаюкивай лето, летящее мимо меня,
Поездами далекими, шумом машин за окном,
Гардеробом забытым вещей, не дождавшихся дня,
Списком дел и чудес, что случаются, но - за бортом.

И так вязко в груди, и так больно смотреть этот фильм,
В это лето бездонное, в сказку, чужую во всем,
И так хочется крикнуть, вцепиться, в осколки разбить,
Но я тысяча пятый мелькнувший оконный фантом.

Моя злоба - глуха, но увы, не настолько, чтоб боль
Переплавилась в ярость слепую, лишенную чувств,
И на ранах остывшая корка, прозрачная соль...
Никогда не привыкну, что с каждым движением рвусь.

Я не жду (или жду, что же врать, каждый ждет хоть чуть-чуть),
Что появится чудо, и лето войдет в эту дверь,
Но пока - безразличное лето проходит свой путь,
Оставляя насмешку - прозрачную тень на стекле.

И аккорда мажора не будет - извлечь не смогу.
Сорок порванных струн по прошедшему лету скорбят, 
Я без лета, как тело, конечно, никак не умру,
Только жаль, это лето совсем не запомнит меня.

Разрываются связи, и рушится медленно мост,
И тяжелые камни в прозрачную падают мглу.
Мое сердце - к опорам прикованный брошенный пес...
Остальное - когда-нибудь, может быть и соберу.

18. 07. 20


Рецензии