Грань

Жизнь с Смертью на войне - словно подруги:
они вдвоём стоят на самой грани;
под шквалом пуль и под снарядным воем
в бою встречали их не раз солдаты,
о них писали песни и баллады.

***
Однажды, после боя, на привале
толпа солдат на звуки собиралась.
На лицах грязных тёплая улыбка
смертельную усталость прикрывала;
там скрипка свои гаммы распевала.

Как же красиво музыка звучала!
Смычок скользил уверенно по струнам.
Рука по грифу нежно пробегала,
умело собирала струн созвучие;
мелодию Вивальди воспевала.

И расцветала в музыке  природа,
пел соловей в саду в весенней гамме,
скрипка несла сердца к родному дому
покоем их домашним ублажала
и ярким светом души наполняла.

Но враг не спал. И где-то грянул выстрел!
И на мгновенье замерла рука...
Бледный скрипач взмахнул рукой повыше,
игру свою на скрипке продолжал
и на колени тихо припадал...

И снова выстрел! Порвалась струна...
Но скрипка, издавая звуки фальши,
все искажая звуки в этом вальсе,
со стоном, доиграла до конца
мелодию великого Вивальди.

***
Там Жизнь со Смертью рядом проходили.
Одна сказала: - Он сегодня мой.
Другая ей ворчливо пробубнила:
- Сегодня - мой черёд играть судьбой!
И вынесла солдату приговор.

Сквозь слёзы Жизнь «подругу» убеждала,
что жизнь прервать- не делает ей чести,
что будет вальс всегда дарить надежду,
что музыка останется навечно,
ведь жизнь и музыка - всегда дороже смерти.


Рецензии
Замечательно сказала:
Словно завещанье написала. С уваженьем.

Забина   24.09.2020 13:54     Заявить о нарушении
На этот стих написано 3 рецензии.

Забина   24.09.2020 13:54   Заявить о нарушении
Спасибо🙏

Нина Филипова   24.09.2020 22:11   Заявить о нарушении