Лис

На берегу скальном сидит, наблюдая, потрёпанный жизнью лис,
И нет для него ни конца, ни начала. Все мысли в одну сплелись.
Он длит эту вечность лазурного неба и зелени тёплый закат,
И в этом потоке природы теченья ни небу, ни лесу не рад.

Ах, лис, что ты сделал с своею судьбою, зачем обмануться дал.
Сманило тебя ледяное теченье, шальная манящая даль.
Не знаешь наверно по глупости лисьей, что ранить не может любовь,
Но так же упорно в воде отражением ты видишь лесной покров.

Вода тебя манит своей темнотою и шепчет уйти на дно,
И сколько б не шёл ты другой стороною, она в тебе всё равно.
Серебряной тяжестью лапы обвиты, её просто так не смыть,
И тяжесть её мозговым паразитом мешает тебе любить.

И рад бы уйти от холодного плена, и выйти из берега в лес,
Но свет переливами водных сомнений деревьям прибавил вес.
Ты видишь на ветках узор хладнокровный, на хвойных иголках сосны,
И он возвращает на южные склоны в видения той воды.

А лес наблюдает за этой игрою сквозь розовый тёплый закат.
Его не обманешь с водой чехардою, он чувствует водный смрад.
Он рад бы уйти от этой картины. Ох, если бы он это мог.
Но смотрит за лисом |к несчастью для леса деревьям не сделать ног|

Лес просто уйдёт вглубь себя за прохладой, заглушит цветением смрад,
И в мраке, сменяющем свет облаками,
прождёт миг былых отрад.
А мир пронесёт времена по оврагам, картину никак не сменив.
И так же и будет сидеть, наблюдая,  потрепанный жизнью лис.


Рецензии