Гулливеры Страны Советов

Здесь жили великаны,
И строили они
Заводов океаны
И к звёздам корабли,

Махины Гулливеров
Торчат то тут, то там,
Дворец ли пионеров,
Или науке храм.

Но победили плуты,
И ощупью, впотьмах
Блуждают лилипуты
Со злобою в глазах.

Коварные пигмеи,
Пустых головок лес,
До онеменья шеи
Глядят на ДнепроГЭС...

«Долой станкостроенье!
Построим ресторан:
Вот этот будет "Мрия",
А рядышком "Буран"...

Гражданский флот убогий
Сдадим в металлолом,
Эйрбасы или боинги -
На аэродром!»

Под нож дары Сибири:
Продать, продать, продать...
А нефтевены вскрыли
Повсюду, где видать.

Но я не верю, братцы,
Что Гулливер ушёл,
Он начал просыпаться!
Он просто оглушён!

На нём висят вериги,
Подарки от господ -
Дурман-трава религий,
И гонка круглый год:

Болезни, ипотека...
На свадьбе, на "толчке"
Ты до скончанья века
У банка на крючке!

Но кто господ накормит?
Чулочки им пошьёт?
Под путами упорно
Шевелится народ.

Пушка снова грянет!
И, подав пример,
Он однажды встанет,
Новый Гулливер!

15-18 июля 2020


Рецензии