Дети войны

            

Весной в 45-ом наши прадеды и деды
Водрузили над Рейхстагом знамя Победы.
Великой победы, великой страны,
Об этом помнить всегда должны мы!

Жестокой  Вторая мировая была,
Оккупанты все разрушали дотла.
1418 дней и ночей длилась война,
27 миллионов жизней унесла она.

Не только взрослые страдали в те дни,
Много лишений выпало детям войны.
Не было тетрадей, не было чернил,
Да и мало кто тогда в школу ходил.

На заводах работали, не досыпали,
Вместо ушедших  отцов землю пахали.
Мерзли в Ленинградском блокадном кольце,
С взрослым выражением на детском лице.

В тылу врага отважными  партизанами были,
Связными на оккупированные земли ходили.
Сколько смелости, бесстрашия проявили
Потому, что Родину свою любили!

Фашисты не щадили ни взрослых, ни детей,
Много было концентрационных лагерей.
«Красный берег» - детский лагерь смерти.
Дети–доноры не выдумка, поверьте!

На этой страшной земле в «Красном берегу»
Установили памятный мемориал в 2007 году.
Как в школе парты, но только из бетона,
До дрожи пробирает эта мертвая зона.

Трудно было детям и после войны,
Черпнули лиха вдосталь они.
Под поездами  угль подметали,
Дома топили, близких согревали.

По скошенному полю днями ходили,
Найденные колоски ценней золота были.
Зерна спасали от голода семьи,
Дети взрослели , твердели   как кремни.

Сейчас в России ,огромной стране,
Дети войны в  большом  почете все .
Есть звание, льготы признание людей,
Есть благодарность, что всего ценней.

Давайте не будем забывать людей,
Кто детства не имел не по вине своей.
Со слезами на глазах  те дни вспоминают,
И сегодня они никого не обвиняют.

Эти люди  в возрасте, уже пожилые,
Как хорошо, что все еще живые!
Они свидетели великой той Победы,
Что принесли нам в сорок пятом деды!


   05.05.2020г.


Рецензии