Троянский конь. Сергей Коркин

***

Троянский конь стучится в двери,
Мычит-рычит: впусти меня!
Налей стакан Кровавой Мэри —
Плесни чудесного огня!

А я ему: послушай, братец,
Иди домой, приляг, проспись!
С меня довольно каракатиц,
Что вечно отравляют жизнь!

На кой мне конь в моей гостиной?
Иди в музей, в спортивный зал,
Ведь от тебя несёт кониной —
Ты что, в конюшне ночевал?

Заплакал конь, зашмыгал носом
И ускакал куда-то вдаль,
А я задался вдруг вопросом —
Была ли у коня педаль?




***

Я лечу над гнёздами кукушек,
Я бросаю в клювы белый хлеб,
Я сбиваю бабочек и мушек,
Я — одна из множества кормушек,
Я — одна из миллиона скреп.

Я соединяю то, что было,
С тем, что не случится никогда,
С тем, что, не исполнившись, застыло,
Что навечно вдруг закоротило
В мАстерских сплетениях гнезда.

А птенцы привычно разевают
Жёлтые прожорливые рты —
Не сказать, что сильно голодают,
А, скорей, пискливо вопрошают,
Требуя обещанной еды.

..............................

Я лечу над гнёздами кукушек,
Я бросаю в клювы их червей
И боюсь попасть на мушки пушек,
Стать одной из этих мёртвых тушек,
Что увязли в омуте сетей.




ХИЩНОЕ

Стоят в аллеях густые тени
И караулят шаги влюблённых,
Следы пространственных наслоений
Видны в слежавшихся листьях клёнов.

Осенний сумрак свивает гнёзда —
Готовит хитро свои ловушки
Для пар прохожих любого роста, —
Какие могут быть тут игрушки?

Попал и канул, упал и замер,
Сложился внутрь пустой страницей,
Вдали от взора следящих камер
В ночи взорвался античастицей.




***

Первый блин, как всегда —
В горле комом —
Стоит подбоченясь, раздвинув локти,
Выпятив жигулевское пузо —
Шар бильярдный
Закийнутый в лузу
Грузным подарочным пряничком,
От которого падаешь
На пол ничком
В пепел окурков
И в плесень плевков.

Неудача страшна —
Косит под смерть,
В косынке с косой:

Накося, выкуси!

Ползу, огибая ножки столов,
Как паразит в каше кишок.
Подбадриваю себя:

Все будет о’кей!

Но остренький каблучок
В позвоночник впивается…

Она еще здесь,
Чувствую запах её –
Изо рта, из-под юбки…
Напоминает громко и строго:

Ты — червячок!
Человечек для развлечения бога.




ЁКАРНЫЙ БАБАЙ

Это Ёкарный Бабай —
Зацепился за якорь, пугает люд,
Раскачивает накренившуюся палубу.
Пассажиры мечутся, орут и блюют,
Топчут старух и младенцев.

Квохчут курицы в ресторане —
Их пророчили в суп,
А не вышло!
Спасибо, спрут!

Теперь повара
Прыгают сами
За скользкий борт,
Сыплются зёрнами,
Как перловка в уху.
Спасайся, кто может!
Не спасёшься — сотрёт в труху,
Затянет в трахею,
Жерновами сожрёт.

Вот так судно стало судилищем…




(С) Сергей Коркин


http://stihi.ru/avtor/zmei


Рецензии