Газонокосилки

      Газонокосилки
(стихонабат с улицы Демакова
новосибирского Академгородка,
или: и опять, и опять
всё косилка «поёт»)

Кусочек девственного леса:
Газончик полевых цветов.
Вокруг – асфальтового стресса
Свинец для уличных котов.

Вот василёчки, стебли кашки,
Вот незабудок неба синь,
Вот ждущие любви ромашки
И колокольчиков «динь-динь».

Детишки бегают босые
По разнотравью, веселясь, -
Цветы в цветах! Ужель есть силы
Прервать людей с природой связь?!

Как оказалось, есть в избытке
И здесь, и где-то там вокруг;
Есть недоумки, недобитки
Администраторских потуг.

Таким втемяшилось, что надо,
Как на бездушье гольф-полян,
Сбривать травинки для парада
Головотяпства у мещан.

Одноизвиленная тётка
(Домоуправочный пупырь
Из нашенского околотка)
Цветник состригла под пустырь.

Не зря, видать, траву срезают:
Как водится, под этот треск
Чинуши «бабки» настригают
Приписками в сберкнижек блеск.

Невдалеке – деревьев стайка;
Там нож-палач не сёк траву;
Природа там – домохозяйка,
Там наслажденье наяву.

Что’ бабочка, кузнечик, птичка
Заселят – травостой?, стерню?
Вам и дошкольник-невеличка
Ответит, вскинув пятерню.

Кто’ восхитился бы несчастной
С побритой налысо главой
Джульеттой, Волочковой Настей?!
Вот точно так же – и с травой!

Под выстриженной травкой – плеши;
От них вздымает ветер пыль;
Она – в глаза; какой же леший
Так отравляет нашу быль?!

С причёской новобранца травку
Сжигает жарящий июль;
Полива нет. Дурдом, дай справку
«Спецу», стригущему «под нуль»!

Вот где борению «зелёных»
Арена, повод и почёт!
Подвижничеством вдохновлённых
Травы защита привлечёт?

Бетонных стен повсюду плиты;
Деревьев, зелени – мизер!
Их множить бы! Но книзу слиты
ЦУ балды из властных сфер.

Раз в тысячу зелёной массы
На человека больше там,
Где первые науки трассы
Дорог провёл Лаврентьев сам!

В иных местах, где поумнее
Микрорайонный домуправ,
Восторгом рыжим пламенея,
Пьют огоньки из буйства трав!

Для дворничихи подневольной
Срезанье этой красоты
Бензокосилкой – песни вольной
Глушенье рёвом хрипоты.

Трещит до вечера косилка
Зубодробительным сверлом.
Толпа прохожая – бессилка
Там, где всесилен дуболом.

По всей России мы – бессилки;
В большом и малом нас стригут!
Газоны жизни, вас косилки
Когда-нибудь на нет сведут!

      В.А.Сергеев       17.7.2011


Рецензии