Северная зимняя сказка

                Однажды  близенько  к  весне
                В  медвежий  День  рождения
                Повесил  кто-то  на  сосне
                Большое  объявление:
                «Сегодня  будет  лыжный  кросс,
                Кто  малость  задирает  нос,
                Похвастать  приходите
                И  в  кроссе  победите!
                Начало  ровно  в  пять  часов.
                Всех  приглашаем!  Даже  сов!»
                И  вот  пробило  пять  часов
                И  точно  по  сигналу
                Пришли  на  старт  десяток  псов
                От  стара  и  до  мала!
                Приехал  в  серой  шубе  волк,
                Пришли  лиса  и  зайцев  полк:
                «Не  надо  волноваться,
                На  волка  ставьте, братцы.
                Кто  смеет  сомневаться,
                Что  он  здесь  чемпион?»
                Ёж  согласился  стартовать.
                Спросил  лосёнок  свою  мать:
                «Что  за  колючий  мужичок?»
                - Ставь  на  медведя, дурачок! –
                Ответила  лосиха, отличная  портниха.
                И  состязанья  начались!
                Вперёд  пробилась  тётя  Рысь.
                За  ней  медведь  и  серый  волк,
                За  ним  лисичек  целый  полк.
                Зверей  вдруг  охватила  дрожь.
                Быстрее  всех  помчался  ёж!
                До  финиша  всего  верста,
                Вот  вылетает  тень  кота.
                И  кот  несётся  всё  быстрей,
                За  ним  толпа  других  зверей.
                Но  снова  ёжик  наш, гляди,
                Вдруг  оказался  впереди.
                Ещё  прыжок, за  ним  другой,
                Скорее, ёжик, дорогой!
                И  вот  колючий  мужичок,
                Сжимая  лапки  в  кулачок,
                Стремится  к  финишу!  Да  он
                Теперь  уж  точно  чемпион!
                И  аплодируя  ему, подносят  кубок.
                По  сему  его  спросили: «В  чём  секрет
                Победы?  Иль  секрета  нет?»
                - «Скажу  секрет, ребята, в  чём.
                С  оленьим  мехом  лыжи  были,
                Быстрее  всех  они  скользили». 
                Ежу  диплом  и  кубок  дали,
                А  прочим  зверям  лишь  медали.
                Да  не  сотрут  ни  ветер, ни  мороз
                Из  памяти  зверей  тот  лыжный  кросс! 
                Мораль: 
                Вы  спросите: «Суть  сказки  в  чём?»
                На  ваш  вопрос  ответить  просто:
                «Что  в  жизни  всяк  силён  умом,
                А  не  своим  огромным  ростом!»


Рецензии