В берёзовой роще

                Сергею Гонцову

Смотри! Неужель я не прав,
что счастья не выдумать проще:
как остров над ладогой трав,
раскинулась роща.

Ни скверны здесь, ни суеты;
в таких уголках от острога
скрывались,
           рубили скиты
и славили Бога.

Кругом запустенье и тишь,
и сердце стучит сиротливо:
на славе родных пепелищ
тучнеет крапива.

Ссутулился край и зарос,
забытый в российском бедламе;
но светлое братство берёз
ликует над нами!

Какой бы ни выпал удел –
мы вскормлены небом единым;
не ангел ли рощу задел
крылом лебединым?


Рецензии