Двести лет назад

Двести с лишним лет назад, до атомной бомбы,
До ледоколов и радиоволн, в эфир выходили шмели,
Басящие в садах с пристойным апломбом,
На фоне пальцев пурпурной Эос вдали,
В условной дали, за прудами... В лоханке Черного моря
Еще доживало владычество грозных Османов
А с другой стороны на хлипком заборе
Сушились глечики, и на дне стакана
В варенье барахталась муха.
Первая революция
Грохотала телегами по Парижу,
Шмели да мухи вальсом кружились над блюдцами
А сад был дремуч, неотесан и неподстрижен
Как мрачный мужик... Только что я все не о том,
Все намеками, чтоб не трепать это имя,
Мерцающее на обложке под ежевичным кустом,
Висящее солнцем над разрезанной дыней,
Бредущее африканской пустыней в каком-нибудь рюкзаке,
Слушающее с таблички шорох прибоя в Яффо...
Двести лет вперед. Не перо  а гаджет в руке...
Только ночь остается той же, клыкастой и мягколапой.


Рецензии