Месть Медеи

      Коринф. Дворец царя Креонта. Суета.
      В толпе прислуги кормилица и воспитатель,
      Здесь и Медея, ждущая того,
      Что будет её мести результатом,
      Она - то знает, что должно случиться.
      Дверь открывается, вбегает вестник.
      Он потрясён, не говорит - кричит:
      -Когда твои, Медея, оба сына
      И их отец вошли в опочивальню,
      Все радовались прекращенью ссоры.
      Царевна там Ясону улыбалась
      И приняла от мальчиков дары.
      Едва Ясон и сыновья ушли,
      Наряд царевна стала примерять,
      Из кресла став, по комнате прошла,
      Любуясь в зеркале изображеньем.
      Но побледнело вдруг её лицо,
      Чуть не упав, на кресло возвратилась,
      И появилась пена на губах.
      Рабыни бросились к отцу, к Ясону,
      И криками наполнился дворец.
      Венец на волосах вдруг загорелся,
      А пеплос к телу девушки прилип.
      Вся пламенем охвачена, она
      Металась по чертогу, вдруг упала.
      Всех ужас охватил и не пытались
      Унять огонь и кровь остановить.
      Отец вбежавший, дочь в огне увидев,
      Упал, рыдая и её целуя.
      - За что на муки боги обрекли?
      Что делать мне и как тебя спасти?
      Тут попытался встать он и не смог,
      И пламенем тотчас он был охвачен,
      Вновь попытался встать и мёртвым пал.
      Мне больше нечего сказать, Медея,
      Тебя не ужасает мой рассказ?
      Что делать нам и как нам дальше жить?
      
      - Так месть моя свершилась! А теперь
      Детей своих убью и удалюсь,
      Не дожидаясь родственников мести.
      Любя детей, я убиваю их.
      О, женщины, как я несчастна!

        2019
      

      


Рецензии