Вы шуровали понедельником?

Вы "шуровали понедельником"
В ревущей топке? Жар там...чад.
Когда стармех ругал: "Безждельки!"
И тут переходил на мат...
Когда штормит
И злая качка опору тащит,
Из-под ног...
Когда, с углём,
В пол тонны тачка
За вами гонится... Мой бог!
А ненасытная машина змеёй
Отчаянно шипит...
А пот? А соль сгибает спины
И пар, на "марке", не стоит...
Когда корабль, уже не в силах
Бороться с ветром -
Ляжет в дрейф...
Когда, за день - вперёд, ни мили,
А капитан гремит: "Не дрейфь!"

Когда вы щец поесть присели ,
А стол, от миски,
С подлецой...
Когда вы ахнуть, не успели,
А щи вам хлюпнули в лицо...
Когда "травило", той капустой -
Всё наизнанку воротя...
Как горько было там и грустно,
Как кляли море, не шутя...
Когда ж - всё это испытали,
не стали хвастать, мол, пустяк...
А отдохнув, на вахту стали -
Из вас получится моряк...
Понедельник - самый длинный лом или стержень (4м), для взлома шлака в топке. Так кочегары его прозвали.
Дрейф - корабль дрейфует на якоре или плавучем якоре, пережидая шторм.


Рецензии