Ложка соли. Рассказ в стихах

"Ложка соли -
Ха-ха-ха!
Пусть жуёт старик!
Он слепой и никогда
Не увидит миг,
Как я суп ему солю
Щедрою рукой.
Не столовка тут тебе!
Топай прочь домой!
Приютила тебя мать...
Век теперь кормить?
Нету совести совсем!
Хватит мир коптить"-

Так мальчишка рассуждал,
Сидя за столом.
Сердце черствое его
Сплошь покрыто льдом.

А старик тот молча ел,
Не держал обид.
Паренька того жалел:
" Бог его простит."
Всё молился, чтоб
Господь отогрел мальца,
Сердце детское его
Растопил от льда.

Бог услышал старика,
В следущую ночь
Увезли его врачи
В неотложке прочь.
Соль была тому виной,
Врач сказал: Инфаркт.
Осознал тогда малец
Злодеянья факт.
Слёзы полились рекой,
В сердце ледоход-
По молитвам старика
Растопился лёд.
На коленях у икон
Ночи напролёт
Мальчик молит Небеса-
"Пусть дедок живёт!"

Всплыло в памяти мальца,
что старик седой
Был для мамы и него
Вовсе не чужой.
Вспомнил гибель
он отца -
Страшный тот пожар.
Дед тогда, спасав мальца,
Принял сам удар
А мальчонка уцелел-
Радости слеза.
Дед за это заплатил, потеряв глаза...
Вот за что старик ослеп
На закате лет!
Вот за что был принят в дом,
Лаской обогрет!

"Как же смел я
За добро
Злобой отплатить ? -
Все искал малец ответ-
Как мне дальше жить?"

Вот и выписан больной
Но не хочет он
быть обузой для людей
Что пустили в дом
Оформляется он жить в дом для стариков
Горько старому,
Но чтож,
Жизнь не оборвешь...

-Нет, дедуль,
не уходи! -
Парень умолял. -
Понял всё , я виноват,
С солью перебрал...
Ты прости меня, дедуль,
Будешь мне  родной.
Будем счастливы принять вновь тебя домой.

Бог приходит к нам тогда,
Когда в сердце треск
Когда боль и когда страх -
Злу на перевес .

Радость с солью по щекам
Из незрячих глаз
Слава Богу!!!
И на том кончим наш рассказ.


Рецензии
Слава Богу, что история закончилась не на плохом.
Читал и думал сколько ещё вот таких бездушных мальцов (да и постарше) живут на белом свете и ничто их не задевает.
Много.
И живут себе припеваючи.
Правильный стих, его надо читать всем.
Понравился.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   18.07.2020 06:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Во славу Божью. Рада,что понравилось.

Наталия Вади   18.07.2020 08:13   Заявить о нарушении