Маленький рай

   
Там, где Кавказ,
былинный и седой,
Накинул зелёные
бурки дубрав,
Два побратима -
Котх и Пшаф -
Псекупса
лентой голубой
Играют  средь
гор и круч,
И маленький рай -
Горячий Ключ -
Качает садов
медовою головой,
По палисадникам
гроздья сирени
На "звёзд" фейерверки
взрывает весна.
Буйство красок,
жизни кипенье,
В истоме зорь
Петушок-скала...
Не зря наши предки,
сна не зная,
Угрюмому
сердцу внемля,
К Богу ходили,
шапки ломая,
И вымолили
эту землю -
Маленький
кусочек рая.
Неведомо, в каких
тысячилетиях
Истории давней
гнездится начало...
Хазары и готы,
аварцы и гунны
Здесь жили,
и солнца вставали,
И путались луны...
Возможно, они эту
сказку сложили,
Но знают живущие
здесь поколенья,
То - Бога подарок,
то - Бога веленье.
Реликтовый оазис,
восьмое чудо света,
Тут пульсом бъют
источников ключи -
Дней будничных
обычная примета,
Как щедрость и
распахнутость души,
Как заповедь
христианского завета
Вот "луковку"
вздымает в небеса
Часовенка, где
Иверский источник...
И люди верили
и верят в чудеса,
И это не надуманный
стиха подстрочник,
Здесь Божьей Матери
течёт слеза.
Чуть за город -
и гривы водопадов,
То Веером, то Ниткой...
С высоты по
крутизне ступеней
В объятия Чепси
несётся Адов -
Коварная стихия
  и - цветы...
    цветы...цветы...
Не отвести
ликующего взгляда.
Раздолью и восторгу
нет предела,
Сдаётся сердце
без боя в полон,
И сыплет солнце
золотые стрелы
На край,
что Мессирой
в веках наречён.


Рецензии
Поэтично описали.

Валерий Тюлюлин   16.06.2021 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.