Васильевский остров история названий

На этом месте, в глубь  годов, из века в веки
Когда-то  проходил торговый путь «из варяг в греки».
И жил народ финно-угорский, был славянами гонимый 
Стоял сей  остров Хираисаари, что с ижорского «Лосиный».
Потом Пётр из Романовых  отнял земли сии у шведов,
Открыл «Окно в Европу» одержал он  «Пиррову победу»
Поставил батарею Васьки Кормчина у самой стрелки
Чтоб не прошёл враг мимо, не прокралась даже белка.
Затем был остров Княжеский и Меньшиков, потом Преображенский
Но не прижились те названия -народ уж больно деревенский.
Так и остался Кормчин в памяти, на месте батареи - ростры.
А остров... так он и остался на века  как Васькин остров.


Рецензии