Чукотские мотивы

                ***
         Чукотские мотивы
После охоты в тундре дикой
Вернулся чукча в тёплый чум,
С мечтой о деве луноликой,
Хозяйке его нежных дум.

Он настрелял песцов и белок,
Тюленя жирного добыл,
Мороз за сорок, снег не мелок,
Но чувства прибавляют сил.

Придумал песню он в дороге,
Пусть одна палка две струны,
Он воспевал лицо и ноги
И стройный стан, что дан не многим,
И попочку своей жены.

Стряхнувши снег, поставив лыжи,
Он начал делать ей массаж,
Всё к телу пробираясь ближе
От ножек – вверх, от спинки –ниже,
Вводя себя в любовный раж.

Но лишь смотрела косо дева,
Хотя и так была коса,
Лежала, как большое древо,
И, повернув лицо налево,
Всё поправляла волоса.


Бесились вьюги и метели,
Полгода ночь была кругом,
А чукчина жена в постели,
Терпела, сдерживаясь еле,
Мечтая тайно о другом.

Ну что же, жизнь не фунт изюма-
Предупреждал его шаман:
Её ты из чужого чума
Увёл, как вор вночи без шума,
Обман рождает лишь обман.

Конвейер этот бесконечен-
Любовники милей мужей.
И будь ты трижды безупречен,
Но ей другой уже намечен,
И не мозольте ей очей.

Всё, что посеяно – пожато,
Содеянного не вернуть,
Всё сказано, и в уши вату,
Не важно, прав иль виноват ты,
От слов обидных, не заткнуть.

Взял чукча брошенные палки,
Закинул за спину ружьё
Ему, конечно, было жалко,
Что так ни шатко и ни валко
Их завершается житьё.
               




               


Рецензии