Сергий Радонежский

Так выражались на селе
На строгий лад: "Не лезь, не знамши!"
Куда понять, как было раньше?
Стыдились всякой похвале,
Обеды чтили на столе,
И первым ел отец и старший.

Ведь то ещё отцы, деды,
А взять тогда... Явился старец,
И палец заложив о палец,
Стоял как день дня посреди,
Трехсотым шагом наследив,
Отдав с плечей премудрый ранец.

Был третий сев и третий сруб,
Нередким было многобратье,
Детьми донашивали платье,
Быт прежний радостен и груб.
И Сергий Радонежский тут,
Тут о земле все благодати!

Жизнь неустанно на ногах -
Не пролежит, не засидится,
Пред житием чуть устыдится,
Без нити вьется на устах,
На строгий лад святыя взмах -
На Сергий Радонежских птицах.


Рецензии