Колыбель вечности

С точки зрения Сулайман-горы

Мы не более, чем микробы,

Суетящиеся на ее склонах,

Тщетно ищущие мир с самим собою

В отрезке времени

Смехотворно коротком,

Чтобы вообще ставить

Какие-то проблемы и вопросы.

И все же, на протяжении тысячи лет

Люди заметно изменили ее профиль

Изъели, подточили ее местами,

Как зубы кариес,

Завалили подножье мусором,

Пустыми консервными банками,

Ведь с точки зрения этого гиганта

Мы не более, чем микробы.

Колыбель вечности,

Плывущая из безмерного прошлого

В невообразимое будущее.

Разбиваются столетия

О каменный остов как волны.

Самый древний город на свете

У твоего подножья

Слишком молод,

Чтобы о чем-то с тобой поспорить.

Куда ты плывешь и откуда, гора?

Возьми меня с собой навсегда,

В иные пространства и времена,

Когда люди будут лететь к другим звездам,

Осваивать другие миры и галактики,

Потеряв из виду нашу планету,

Но храня в своем сердце твой вечный образ,

И тепло твоих скал и камней обкатанных,

Как Бабур тосковал по тебе в Индостане,

Так будут чтить тебя астронавты

летя через Вселенную к Альфа Центавре,

Зная о том, что обратно на Землю не будет возврата,

Кто на твои вершины хоть раз поднимался,

Кто юные дни на твоих склонах оставил,

Космос лишь раскроет твое величие,

разгадает твою святость и происхождение,

Возьми же меня с собой туда,

Откуда однажды ты к нам заявился,

проведя бездну времени

в межзвездном пространстве,

Корабль вечности, Сулайман-гора.


Рецензии