Внезапно

                Памяти Лены Я.

В день изо дня, к цветочку от цветка
Порхаешь бабочкой, и жизнь легка,
Как будто день один в мельканьи длится.
А ночь внезапно, на лету, случится.
Остались дни, и рядом мотылька
Вдруг проглотила ночи тёмной птица.

Пока не ты, и можешь рассуждать,
Привыкнешь мотылька уже не звать,
И мчишься от одной к другой заботе,
На миг задумавшись, но на автопилоте
Порхаешь дальше… Но, ити же мать –
Какой же смысл в пока ещё полёте?

В полёте том и смысл. Пока.
Пока, прощай… Крыло-рука
И забубенность головы в раздрае
Позволят сердцу помечтать о рае.
В полёте жизнь длинна ли, коротка,
Но вечно недолётом удивляет.

Всё здесь, рай в серых клетках головы,
Где ты запутался… Итоги таковы:
Оставшиеся будут чуть мудрее,
Грустнее чуть и, может, чуть не злее.
Летящие по-своему правы,
Но пролетевшие по-своему правее.

И будут снова путаться слова…
И мысль о смерти делится на два
Кусочка – о себе и о тебе, сгоревший.
И кто из нас теперь осиротевший?
В день изо дня, к цветочку от цветка…
Цветок не может статься овдовевшим.

                17 июля 2020 г.


Рецензии