Путь в никуда

Я  думаю,  немногим  доводилось,
Познать  людские  злачные  места.
Не  часто,  но  порою  приходилось,
Мне  видеть  там  совсем  не  чудеса.

Как  правило,  квартиры  без  комфорта,
Темно  там  даже  ясным  светлым  днём.
Не  видело  жильё  давно  ремонта,
С  далёких  перестроечных  времён.

Гуляет  по  квартирному  пространству,
Застойный  и  тяжёлый  затхлый  дух.
Как  будто  средь  унылого  убранства, 
Под  тряпками  укрыт  гниющий  труп.

Там  за  столом  опухшие  все  лица,
В  глазах  туманных  скорбная  печаль,
С  великою  надеждой  похмелиться,
И  в  думах  где  бы  зелья  им  достать.

Здесь  мухи  чёрным  роем  облепили,
Остатки  скудной  пищи  на  столе.
Посуду  тут  давно  уже  не  мыли,
Привыкли  эти  люди  жить  в  дерьме

Тут  постоянны  пьяные  раздоры,
И  ругань  не  без  скверного  словца.
А  споры  порождают  драки  ссоры,
Проклятым  передрягам  нет  конца.

Под  действием  дурманящего  зелья,
И  пьяного  голодного  нутра.
В  побоищах  избитые  донельзя,
С  ног  валятся  до  самого  утра.

А  утром  вновь  ужасное  похмелье,
Как  колокол  гудит  вся  голова.
Мечта  одна  испить  немного  зелья,
Чтоб  горькая  отпрянула  волна.

Порядочные  люди  были  в  прошлом,
С  отдельными  когда  то  был  знаком.
Уверен  им  самим  ужасно  тошно,
Что  жизнь  давно  пошла  вся  кувырком.

Все  с  малого  они  пить  начинали,
По  праздникам  большим  и  выходным.
Но  постепенно  норму  прибавляли,
По  будням  увлеклись  уже  спиртным.

Употребляли  зелье  все  без  меры,
Теряли  чувство  совести  стыда.
Лишались  и  работы  и  карьеры,
И  этот  путь  привёл  их  в  никуда.
2020 г.


Рецензии
Правда жизни, Владимир.
Много опустившихся и спившихся людей в забытых уголках России.

С теплом

Людмила Галкина 2   10.08.2020 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо Люда за твой отклик.
С уважением.

Владимир Александрович2   11.08.2020 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.