Сны

                С хрупким грузом королевского фарфора,
                Паруса наполнив звездами зюйд-веста,
                Сны мои, как каравеллы Христофора,
                Каждый вечер уплывают в неизвестность.

                Кто-то снится себе принцем, кто-то нищим,
                Матадором или служкою собора,
                Ну, а мне всю ночь по морю хлюпать днищем
                К игуанам и лагунам Бора-Бора.

                Игорь Царев
                http://stihi.ru/2020/07/13/5458


Каждый день уходим в тайны сновидений,
Ну, конечно, чаще ночью – как случится.
Может сон, как солнцем, радостью лучиться
Или быть тоскливым эхом сбытых прений.

Хоть раз в сутки мы куда-нибудь уходим.
К неизвестному ль готовят наши души –
Есть миры похуже нашего, есть лучше.
Или душеньки шалят – разминка вроде…

Всё равно смежаешь веки с верой в чудо.
Что-то стыдное, нелепое приснится –
Ах, с каким же облегчением ресницы
Распахнёшь, сгоняя оторопь – откуда?

Брызги моря, взгляд весёлый, роз охапки,
В небе славные картины – ловишь утром
Сна обрывки, теша душу нежным чудом,
И с надеждою, что в жизни всё в порядке.

С тихой радостью: «Так всё же ты не умер»,
С теми видимся мы в снах, кто волей судеб
Обогнал в дороге нас – во свет ли, сумрак,
Приказав нам долго жить – без них покуда…

Только в памяти остался ужас детства,
Что был спутником недуга, жара, бреда –
Я оказывалась там, где все предметы
Не имели величин, размера, места.

Нервный страх, далёкий, к счастью, от кошмара –
За часов пытаюсь стрелками угнаться.
31-е, декабрь, вот-вот двенадцать…
Я ж не в той, в которой нужно, точке шара.

Это молодости страх. Он невозможен
Просто в принципе ни в старости, ни в детстве.
Время много, опоздаешь – ну так что же?
Позже видно – никуда ему не деться –

Там где ты, там и наступит новогодье.
Нет тебя – оно без разницы наступит.
И не стрелкам соответствуешь – погоде:
Лёгким облачком паришь, водой ли в ступе

Ты мутузишься без проку и без толку;
Гордым клипером сквозь бури иль галошей
Поизношенной и лужи-то по боку
Обойдёшь  – тогда останешься хорошей

И дошлёпаешь тихонько до лагуны,
Славной заводи без бурь и треволнений –
Еле плещется вода в приюте лени…
Будьте счастливы, фелуки, бриги, шхуны!

Свежий ветер в паруса – пускай и встречный! –
Да воды под днищем столько, сколько надо,
Пусть всегда в портах вам будут только рады,
А причал – какой угодно, но не вечный…


Рецензии