Выбери мечту

Выбери жизнь, как в журнале,
Вспомни мечты и детские сны;
Выбери фальшь в инстаграме,
Выплесни желчи и грязи котлы.

Выбери офис, компьютер, пиджак,
В придачу фастфуд, налоги, мигрени;
Жена красит ногти, дети визжат,
Вечером болит спина, и крутят колени.

Выбери насилие, секс и порошок,
Вечно молодой и вечно пьяный;
Жаль, лишь в песнях звучит хорошо,
Гнилые вены, да гроб деревянный.

Выбери часы и китайский айфон,
Стабильную работу и льготы;
Новую машину, просторный дом,
Заполни вещами души пустоты.

Выбери разочарование и старость,
Замкни фальшивый круг друзей;
Все искали счастья хоть малость,
Но породили лицемерия музей.

Выбери любовь в интернете,
Флиртуй сквозь плоский экран;
Веб-модель тушит о грудь сигареты,
Собирая свой онлайн гонорар.

Ты, я, он, она, вся планета Земля,
Всё покупается, всё продаётся;
Похоронят, забудут тебя и меня,
Наше время никогда не вернётся.

Выбери погоню за мечтой в никуда,
Выбери жизнь, где я стал никем;
Выбери последний раз – где и когда,
Выбери жизнь, и ответь мне – Зачем?


                Июль 2020

Визуальные ассоциации: Дэнни Бойл “На игле” (1995), “На игле 2” (2017), Ян Кунен “99 франков” (2007)
Аудиальные ассоциации: Placebo “Meds” (2006)


Рецензии