Фернанду Кабрита Безымянный дом Войска Александра

Войска Александра возвращаются в Македонию

Солнце встретило нас на пути домой, стосковавшихся по родине.
Нас уже не столько, сколько было,
и даже не много.
Для смерти мы были пастбищем,
она шла по нему, как огонь.
Пробежали по нам, стремительные, диаманты часов и дней,
точно небесные копья,
оставляя нас холодными и отдалёнными.
И пробежали мы, стремительные, уже не знаем, за какой иллюзией.
Всего мы не увидели,
но увидели много ; но даже не помним, что.
Смутные, неясные вещи,
призраки других вещей, вялых отсутствий.
Мир был просторным, но порожним, как пустыня.
Дом был большим  ; но не был нашим домом.
Были дворцы, мы их позолотили,
пока теряли позолоту наши жизни.
Сегодня мы вернулись, и лето идёт с нами, как преданный пёс.
Идёт от дерева к дереву вприпрыжку, весёлое,
Даря запах травам и природную прелесть дорогам и тропам.
Река падает на скалы;
и мы, торопливые, идём одинокие, утратившие надежду.


Рецензии