Мир так и не увидел ее провала. Уланова

Алла Спевакова
Литература, искусство, история, фотография.

Мир так и не увидел ее провала. Она просто не была на него способна. Где-то в небесной канцелярии, еще до ее рождения, было решено подарить миру ангела танца с печальным взором. 8 января 110 лет назад в Петербурге родилась Галина Сергеевна Уланова(1910-1998), величайшая балерина всех времен и народов, народная артистка СССР, гениальная русская танцовщица, магия танца которой, так и не разгадана до сих пор.
Поклонницами таланта Улановой были Грета Гарбо и Вивьен Ли, Кэтрин Хепберн и Сергей Рахманинов. Алексей Толстой называл ее "обыкновенная богиня",а выдающаяся английская балерина Марго Фонтейн называла Уланову первой балериной ее эпохи.
Уланова единственная балерина своего времени, которой при жизни были поставлены 2 памятника. Один в Петербурге. Второй в Стокгольме. У балерины были все мыслимые и немыслимые звания и награды, как в СССР, так и за рубежом, но не это составляло смысл ее жизни.
С детства Галина жила в своем мире, куда не впускала никого и была права. Уже потом, она слышала о себе небылицы, слухи и улыбалась, ибо только в танце была вся ее жизнь - истинная, настоящая и открытая каждому.
Уланова- это чистота , Уланова-это идеал, Уланова-это сокровище русской культуры. Золушка, Джульетта, Жизель, Одетта-Одиллия- это все она- Галина Сергеевна.
Ее близкая подруга и коллега по Большому театру, великая Ольга Лепешинская, как-то сказала: "Мы все хорошие балерины, а Галя-гений".
Непостижимая Уланова ушла в полном одиночестве, так и оставив без ответа вопрос: "Почему-же Уланова была первой"?
Наверное, так решил Бог.....


Рецензии