Скрипка

Послушай, как тоскует скрипка
У скрипача, что рядом, пред тобой,
И бродит по лицу его улыбка,
Но грустью веет от нее порой.

О, звуки эти, полные печали,
Будто выходят из его души.
Она, как видно, многое познала.
Что с ней случилось? Скрипка, расскажи.

И чувствуем, как злобный ветер воет,
Темно кругом и холода печать,
Как пустота в поникшем теле ходит,
И боль, что точит сердце, не унять.

Случилось то, что трудно нам представить;
Все было в радость и вдруг - ничего.
Погибли близкие, осталась только память.
Один страдаешь, больше никого.

Всю горечь жизни скрипка изливает.
На струнах музыка и плачет, и дрожит.
Скрипач, смычком водя, слезу свою сбивает.
Когда играет скрипка, мир молчит.

             Декабрь 2013 г.


Рецензии