Как сохранить язык Пушкина на земле Руставели

               


Как сохранить родной тебе язык
На месте, где когда-то Руставели
Поэмой Автандила с Тариэлем
В глубокие сердца людей проник?
О, Грузия, родник для вдохновения,
Мечта поэта, чудное мгновение,
Страна, где солнце добрый дарит взгляд
И алый не теряется закат!
Где Купидон стрелял в сердца поэтам
В прекрасную страну влюбляя эту...
Арагви здесь общается с Курой
Переплетая судьбы их порой.
Тут пастухи горам и скалам внемлят,
Стада овец под солнцем мирно дремлят.
И птиц не прекращая песнопения
Деревьев чужестранное плетение...
И, улыбаясь небу как родному,
Иссиня-чисто-мертвенно-немому-
Вздыхает лес под шум речной воды,
И заметает древние следы.
Влюбленный в эту дивную природу
Крылатый ястреб в теплую погоду
Над гордыми холмами пролетал;
Владенья своих крыльев созерцал!
Растут деревья у подножия Джвари,
И, непокорно, оглядевши дали
Святого, как вода, монастыря
Ты понимаешь, что живешь не зря!
И все эти цвета прекрасной были
На камне сидя, обрамленном пылью
С бумажным свитком гении в руке,
На Пушкинском воспели, языке!
Люби язык прекрасных сочинений
И век из золотых стихотворений!
В такой природе грех не сохранить
Могучий русский, тонкий, словно нить!
Отцветшей книги переплет открой-же,
Словам и фразам вылететь позволь-же!
И помни: даже в маленькой странице
Бесценных выражений вереница.
Великие поэты вдохновение,
К своим поэмам страстное влечение
Черпали в стенах гордого Тифлиса,
Что ныне именуется-Тбилиси.
Орел, боец, гигант стихосложения,
Важа-Пшавела, он свои творения
В горах высоких мирно сочинял
И гул отвесных скал ему внимал!
Но в Грузии и русские поэты
Зимою белой, иль зеленым летом
Вдыхали воздух грудью полной вновь:
"Свобода, процветание, любовь!"
Так поделись ты кладисем с другими,
Всем творчеством, что гении дарили;
Им улыбалась ясная заря...
Пускай же их запомнит вся Земля!
На стороне поэта Руставели,
Земле, где знают "Мравалжамиэри",
Где каждый камень знаниями сыт,
И Пушкина язык не позабыт!
Любить лишь нужно просто захотеть,
И тот язык по-своему воспеть.
Пусть так поступит каждый человек
И русский сохраним тогда вовек!
               
   
                01.06.16


Рецензии