Есть люди...

Есть люди…

Есть люди, словно скрипка Страдивари,
Картина Рубенса, стальной булатный меч.
Их с болью, но с любовью создавали,
Как нечто ценное, что следует беречь.

Их сочинял и пестовал Создатель,
Желая, безусловно, об одном,
Чтоб их достоинств блещущая кладезь
Предстала всем в сияньи золотом.

Есть люди, словно молот с наковальней,
Проворная портновская игла.
Без их упорного, надёжного дыханья,
Наверно, остановится Земля!

Их жизнь ковала твёрдою рукою,
Рассчитывать на них – как на себя,
Их создали поистине во благо,
И, видит Бог, конечно же, не зря.

Есть люди, словно сейфовые двери,
Тяжёлые тугие сундуки.
Рачительные, строго охраняют
Они богатства тучные свои.

Их ум рационален и неспешен,
Счёт денег не приемлет суеты.
Им пожелал Создатель: «Будь успешен!
Иных же от беспечности храни.»

Есть люди, как расколотая чаша,
Как стул без ножки, порванная сеть.
Не в том заслуга, что смогли родиться,
А в том, чтоб без задержки умереть.

Их создавали вкось и по ошибке,
О чём-то думая, наверно, о другом!
Попались под руку подделки и фальшивки,
Казавшись золотом, булатом, серебром.

Их жизнь, как ненастроенная скрипка,
Не нравится, пожалуй, никому,
И многие желали им с улыбкой,
Чтоб сдохли, как собаки на юру.

Их грязная, потрёпанная совесть
Не ждёт ни обожанья, ни любви,
Ни жалости, ни жажды успокоить
Заслуженно не ведают они.

Не тешьте же себя надменным словом,
С брезгливостью, смакуя эту весть:
«Не может быть, не может быть, ей Богу,
Что люди на Земле такие есть!»

Быть может, без ошибок и просчётов
Всех равно и достойно наделив,
Создателю чуть-чуть бы не хватило
Уже на вас, а вовсе не на них.

2016


Рецензии