Essai на тему литературных героев на букву Л

Уставшая Лорелея печально вздохнула:
- Неудачный день сегодня...Поёшь, поёшь, - никого не видно на Рейне, погода омерзительная, а работать-то надо!
И гребень как раз испортился, пара зубцов безнадежно сломалась, запутавшись в золотых, но сильно потрепанных ветром волосах.
- Помог бы кто бедной девушке, эх...
- Что грустишь, подружка?
Перед изумленной ундиной вдруг соткалась из воздуха русоволосая и синеглазая фигурка в богатом и явно нездешнем одеянии.
- Вас ист дас? - поперхнулась коренная фройляйн. Кто ти есть такой?
- Княжна Людмила еси. Из Киева прямо, но временно проживаю у злого колдуна Черномора, - он меня украл. А я у него. Вот, глянь, - шапка волшебная. Мы, попаданцы, должны всемерно помогать, вот меня к тебе и забросило. Кудри твои на гнездо воронье ныне похожи, так могу шапку-то колдовскую одолжить, - обратно меня и так перекинет. Берешь ли?
- Найн, данке шон. А что это я так хорошо тебя понимаю? Тоже чары невидимые действуют?
- А леший его знает. Ладно, мне возвращаться пора, но пришлю тебе умельца одного, он что хошь починить может, - Левшою кличут.
Долго ждала Лорелея, ночь уж к концу подошла, да задерживался где-то чудо-умелец. Только проскакал мимо озадаченный поисками святого Грааля сэр Ланселот Озёрный; появился и, через пару часов беспрерывной декламации своих стихов, испарился куда-то восторженный юный поэт с непонятной фамилией Ленский, хотя вполне мог бы называться Рейнским, а под занавес стенающий король Лир в компании со своим шутом провел воспитательную беседу на тему "Неблагодарные дочери и как с этим бороться", - Левши всё не было, загулял или заплутал, - как пить дать, благо воды кругом много.
У ундины разболелась голова.
- Яволь. Это уже совсем не есть гут. К Люциферу всё! Нынче же запишусь в суфражистки и обстригу волосы, - и забот не будет. А из Лорелей уйду по собственному желанию, - неблагодарная профессия, одни хлопоты от неё, и за стаж мало доплачивают!
Взмахнула руками, улыбнулась чему-то своему, и прыгнула со скалы в быстрые воды реки. Давно никто не видел больше на одинокой скале прекрасную сирену, только легенды остались, только туристы в надежде вглядывались в Рейн, - тщетно, потому что мелкие бытовые проблемы губят сказку и разрушают её... Увы!


Рецензии