Раненый сад

Я срываю с обугленной ветки,
Тёмный, сморщенный пламенем плод.
Надкусил - это были ранетки.
В том саду разместился наш взвод.

Шутим - Это же кущи Эдема!
Заночуем мы в райском саду.
Эх, сюда бы еще нам и Еву,
Да к пельменям манты на пару.

Чем богаты - сухпай, сигареты,
Горьковатый глотая дымок,
Я про мамины вспомнил котлеты,
Как звала - Ну, покушай, сынок.

Загрубевшие руки- не души,
О любви от души говорим,
- А, девчонка моя, - ты послушай...
- Лучше фото моей посмотри...

В охранении правого фланга,
Я сквозь сумрак тревожно гляжу,
- Где хозяева этого сада?
Проклинают наверно войну.

Обгоревшие ветви деревьев,
Здесь обуглены чьи-то сердца,
Птицы райские, только без перьев-
Фронтовая сейчас полоса.

Беспокойный огонь пулемёта,
- Вот, кому там не хочется спать?!
День придёт, ну, а с ним и "работа",
Вспоминаю я "кузькину" мать.

Вспоминаю я детские годы,
За горами далёкий свой сад,
Скрип колёс деревянной подводы
И холодный из погреба квас.

И румяные яблоки с сада
На ладошках у младшей сестры...
Ноет в сердце душевная рана,-
Кем же будем мы после войны?

Утром глажу я чёрные ветки,
- Ты прости нас, израненный сад.
Послевкусие сладких ранеток
Разорвал в тишине автомат.

17.07.2020 г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.