Нетревиальность сознания

Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир
              Альберт Эйнштейн

Наш мозг - молекулы, нейроны,
В них есть химический состав,
И дальше кварки, электроны -
Им писан квантовый устав.

По всем физическим законам
Наш мозг не должен понимать
Смысл парадоксов от Зенона (1)
И в анекдотов суть вникать. 

Сатира, шутки и подвохи,
Внезапная игра ума,
Все клоуны и скоморохи -
Лишь “Homo sapiens” черта.

В них логики разрыв внезапный,
В них неожиданность царит
И что компьютеру не внятно
Наш мозг поймёт и отличит.

Компьютер логике подвластен,
Влиянию квантовых полей
Нет в нём эмоций, нет в нём страсти,
Нет раздражения, нет идей. 

Компьютер всё считать умеет,
Был Кеплеру бы лучший друг,
Но быть Шекспиром не посмеет -
Всё потому, что к чувствам глух. 

Нет алгоритма для Джульетты,
И нелогичны Гамлет, Лир...
Провинциальной оперетты
Компьютер бы не сочинил. 

Бывают вирусы, болеет,
Уходит в транс, теряет мысль...
Но сны не снятся, к сожалению
И в шутках он не видит смысл.

Дашь парадокс - уйдёт в расчёты
И не вернётся никогда.
И с шутками коротки счёты
Не улыбнётся, вот беда...

Отсюда вывод, что Сознание
Идёт на уровне другом
Повыше физики, что знаем
И метафизики основ. 

Повыше логики формальной,
Которой так годимся мы.
Сознание так нетривиально
Есть основание Души. 

Возможно это объясняет,
Что нелогичны мы порой,
Но чувства это заменяют
И компенсируют с лихвой.


(1) Зенон Элейский (Элеатский; (ок. 490 до н. э.; Элея, Лукания, — ок. 430 до н. э.) — древнегреческий философ, ученик Парменида, представитель Элейской школы. Знаменит своими апориями, которыми он пытался доказать противоречивость концепций движения, пространства и множества. Научные дискуссии, вызванные этими парадоксальными рассуждениями, существенно углубили понимание таких фундаментальных понятий, как роль дискретного и непрерывного в природе, адекватность физического движения и его математической модели и др. Эти дискуссии продолжаются и в настоящее время


Рецензии