Истина и правда

Правду можно спустить с Небес.
Истину не даст ни Бог,  ни Бес.
В чем Истины глубинная суть?
Каков её во времени путь?
Где в поисках идейных её место?
Быть может,  разуму она невеста?

Видит иль не видит её наш глаз,
Истина существует и без нас,
А Правда с нами и только в нас.
Она пошла недавно в первый класс.
Истина же - ровесница Вселенной.
В Космосе ей быть всегда нетленной!

Правда не ведает,  не знает,
А Истина прекрасно понимает,
Что совпадают они не редко
И друг друга дополняют метко.
Но далеко им до космической стыковки,
Хотя тому иные есть трактовки.

В  истории всемирной давно не ново,
Как бросала Правда Истину в оковы.
Много правд на земле, их не счесть,
А Истины нет или она есть.
Правда расплывчата, дискретна,
Истина всеобща и конкретна.

С Правдой, как с песней, легко и просто жить.
Истину сначала надо нам добыть.
Съедая Правду и обжечься можно,
Но чаще съесть её не сложно.
Истина –блюдо холодное,
По вкусу умам голодным.

Для Правды хороша и вера.
Истина никому не верит.
Любая вера для истины не абсолют.
Может Истину добыть только  труд.
Сочиненьем мифов всякая богата вера.
Истину родить лишь научная может сфера.

Нередко люди говорят,что сила в Правде,
Но многие её творят неоправданно,
А Истину ты никогда не сотворишь,
Хоть ты поэт великий иль нувориш.
Правда быть может только лишь твоей,
Хотя далась она тебе всего трудней.

За правду многие держатся -
К истине человек движется.
Порою за правду висят на кресте –
Истину редко добывают в борьбе.
Важно, чтоб истина правду держала в узде
И растворяла её гармонично  в себе.

Мы ищем Правду всюду и находим Бога,
Ищем Истину и видим смерть у своего порога.
Истина –разума удел.
Правда –пристанище сердец.
Она имеет свой предел,
Свое начало и конец.

Истина не имеет начала и конца,
Как куры начинаются с яйца,
Потом кончаются  под топором,
Нас радуют другим яйцом.
Истина абсолютна и релятивна
Одновременно, но вечно позитивна!


Рецензии
Уважаемый Юрий,ваша поэзия мудра и чиста,как
родник, напиться не возможно.
Юрий, какой глубокий анализ этих двух прекрасных и
значимых слов."Правда и Истина" Этот ваш стих прочла много раз, замечательные строчки.
Вы достойный, любящий правду и истину мужчина, раз
пишите такие восхитительные стихи.С ув. Надежда.
Желаю вам счастье,здоровье и бодрость.

Надежда Зара Торчинова   19.07.2020 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку!

Юрий Тютюников   19.07.2020 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.