Положу тетради в сумку

ВЛАДИМИР ЗУЕВ                Фото Досчатинской средней школы.
Положу тетради в сумку,
Книжки, ручку и дневник,
И иду, конечно, в школу,
Я всего лишь ученик.

Вот автобус обгоняет,
С дальних сёл везёт ребят,
А я шагу прибавляю,
Всех прохожих обгоняю,
Тороплюсь в родной свой класс.

Вот уже иду с друзьями:
-Всем, привет, - и руки жму.
-Не проспал-?
-Ну, что вы, парни,
Я учиться ведь хочу-.

-Как примеры? Как задача?
Под ответ ли всё сошлось-?
-Нет, с примером неудача,
В остальном всё удалось-.
;
А звонок летит по школе,
Начинается урок,
Ели-ели в класс успели,
Сели, ждём, опять звонок.

На чёрной доске по серёдке сверху,
Дежурный мелком написал число,
Все сразу в учебник, открыли страницу,
Глазами сверлим теорему зло.

Вот входит учитель с журналом в руке:
-Садитесь, садитесь-. Журнал на столе.
Открыл и листает, кругом тишина,
Все замерли, ждут; кого спросит сейчас.

Уф, пронесло, вызывают другого,
Вот он у доски встал с линейкой в руке,
Класс зашуршал, осмелели немного,
Смотрим в окно; шум стоит во дворе.

На этом учитель закончил опрос,
Новую тему всем нам преподнёс,
Задание на дом в тетрадь записали,
Звонок прозвенел, как нам радостно стало.
;
Иду в буфет, беру бутерброд,
Съедаю мгновенно, мне хорошо,
В библиотеке роюсь в книгах,
И нахожу всё то, что мне нужно было.

Листаю учебник, мелькают страницы,
Восстание римлян, сраженье в Египте,
Всё сразу в моей голове промелькнуло,
И в памяти мозга всё утонуло.

Вот вызывают кого-то к карте,
Он без ошибок ответил, гляньте;
Моря, океаны и континенты,
Всё показал, не нужны ассистенты.

Потом реактивы, растворы и колбы,
Реакции пишем, готовим пробы,
Потом физкультура, бежим стометровку,
До финиша мчимся без остановки.

Уроки закончены, всё позабыто,
Мчимся домой, дорога открыта.
6 мая 1977 года, Магдебург.   Фото Александра Шаталова и личного архива.


Рецензии