Выступление книжного червя. Маша Калеко

“Ansprache eines Buecherwurms” Mascha Kaleko

Der Kakerlak naehrt sich vom Mist,
Die Motte frisst gern Tuecher,
Ja selbst der Wurm ist, was er isst.
Und ich, ich fresse Buecher.

Ob Prosa oder Poesie,
Ob Mord – ob Heldentaten –
Ich schmause und geniesse sie
Wie einen Gaensebraten.

Ich bin ein sehr belesner Herr,
Nicht wie die andern Viecher!
Dass Buecher bilden, wisst auch ihr,
Und ich – ich fresse Buecher.

Die Nahrung, sie behagt mir wohl,
Verleiht mir Grips und Staerke.
Was andern Wurst mit Sauerkohl,
Das sind mir Goethes Werke.

Ich frass mich durch die Literatur
So mancher Bibliotheken;
Doch warn das meiste, glaubt es nur,
Bloss elende Scharteken.

Das Buecherfressen macht gescheit.
So denken sich’s die Schlauen.
Doch wer zuviel frisst, hat nicht Zeit,
Es richtig zu verdauen.

Drum lest mit Mass, doch lest genug,
Dann wird’s euch wohl ergehen.
Bloss Buecher fressen macht nicht klug!
Man muss sie auch verstehen.
-----------------------------------
«Выступление книжного червя» Маша Калеко

Таракан питается навозом,
Моль весьма охотно тряпки ест,
Червь сжирает всё: и грязь, и розы,
Я же книги ем в один присест.

Всё равно – поэзию иль прозу,
Иль о смерти, иль о славных днях, -
Для меня они вкусней, чем розы,
Лучше, чем жаркое для меня.

Господин начитанный я очень,
Не чета я тварям прочим всем.
Книги образовывают прочих -
Я же эти книги просто ем.

И они вполне меня питают,
Придают ума и свежих сил.
Мясо пусть другие пожирают –
Гёте мне намного больше мил.

Я сожрал уже в литературе
Несколько больших библиотек;
(Большинство их были, по натуре,
Просто старым хламом картотек).

"В пожиранье книг есть много толку", -
Хитрецы так могут говорить.
Только если ты сжираешь полку,
Не успеешь всё переварить.

Так читайте в меру, не бездумно,
Пользу научитесь получать.
От глотанья книг не станешь умным!
Надо их ещё и понимать. (17.07.2020)


Рецензии