Детишкам

Лесной доктор

Подошел лисенок к папе:
«У меня заноза в лапе!
Очень больно с ней ходить
Как её мне удалить?»

«Мы пойдем с тобой к врачу –
К Михаил Потапычу.
Он известный терапевт,
И хирург и логопед!

Всем поможет, кто придёт-
Лечит весь лесной народ!
Лечит медом он и мятой,
Наш Потапыч косолапый!

Вот пришли они к врачу
К Михаил Потапычу.
Он занозу осмотрел,
Посопел и покряхтел.

Почесал в затылке лапой
И сказал лисенку с папой:
«На сегодняшний момент
Нужен тонкий инструмент.

Позову-ка я синичку-
медицинскую сестричку.
С клювом тонким, как пинцет!
Клюнет раз – занозы нет!»

И синичка – медсестричка,
Очень маленькая птичка,
Клювом, тонким как пинцет,
Раз! И дернула занозу –
И занозы больше нет!

-------------------------------------
Бельчата и лягушки

Шли бельчата мимо речки.
Видят, в речке две дощечки,
На дощечках лягушата
Машут лапками бельчатам:

«Эй, бельчата, к нам скорее       
Вместе будет веселее!
Поплывем по речке к морю
Славно будет на просторе!»

Но бельчата – не лягушки!
Испугались очень-очень:
«Мы не можем плыть по речке -
Наши шубки мы промочим!

Вы плывите лучше к нам!
Будем прыгать по кустам,
А затем все выше, выше,
По заборам и по крышам,

По деревьям, по верхушкам,
Ну, скорее к нам, лягушки!»
Но лягушки – не бельчата.
Испугались очень-очень!

«Мы не прыгаем по веткам,
Нет на лапках коготочков!
Мы на лапках носим ласты,
Чтобы плавать всех быстрее.

Так, что лучше к нам плывите –
Вместе будет веселее!
Будем плавать и нырять
И ракушки собирать!»

Все должны дружить на свете,
И бельчата и лягушки.
Но у каждого ребенка
Должны быть свои игрушки!
--------------------------------
Лесная школа

Шел зайчонок по тропинке,
На ногах – полуботинки,
В клетку серую штанишки
В рюкзачке – для школы книжки.

Очень страшно! Всюду волки!
Зубы, когти и двустволки!
Сплошь преграды на пути -
В школу не дают пройти!

Но спешит в лесную школу
Вся лесная молодежь:
Оленята, барсучата, кабанята и лисята,
Даже серые волчата,
И учитель – старый ёж!

Все хотят уметь читать!
Все хотят уметь считать!
И поэтому, с утра,
Ходит в школу детвора!

Так и ты, мой милый крошка,
Подрастешь еще немножко
И пойдешь в свой первый класс,
Будешь радовать всех нас


Рецензии