Чапаевцы-мальчишки

Когда-то все друзья-мальчишки
В Чапаева играли день-деньской.
О нем была любима книжка,
О нем глотали фильм взапой.

О нем, для смеха, анекдоты
За взрослыми травили дружно вслед.
Но скверно говорить!? — ну что ты,
Не надо лучше, ты ж сосед.

И если кто мечтал — учиться,
Мол, хочет на Чапаева пойти —
Еще сильней бросались биться,
В "чапаевцев" всех превратив.

Но, хворостинами хлестаясь,
Никто быть утонувшим не хотел.
Историю так изменяя,
Герою жизнь дарили все.

А взрослые на эти игры
Смотрели снисходительно порой
— Учить уроки бы вы шли бы,
Чего гонять-то шантрапой.

И все ж, не против — пусть играют,
"Так память сохранится покрепчей".
Нам невдомек, при чем тут память,
Нам после битв покруче б щей.

Сегодня позабыт "чапаев".
"Армата" на компьютерах в чести.
Урал переплывет?  Не знаю,
Но конницы быстрее мчит.

И этим дух Чапая светел,
Он "покрепчей" быть памяти помог —
Из детских игр взрослеют дети,
Когда встает Бессмертный Полк.


Рецензии